CONTACT

2026.11.05

挑高6米樓中樓合法嗎?先查六米是怎麼來的

挑高6米樓中樓合法嗎,答案不在室內有多高,而在這六米是怎麼來的。住宅樓層高度有法定上限,能出現六米的空間通常有特定來源,先搞清楚來源,才知道上層樓板是合法登記,還是日後的增建。

挑高六米和樓中樓,是兩件要分開檢查的事

很多人看到「挑高六米樓中樓」的廣告,會把它理解成一個六米高的空間、裡面再做一層樓板。但在法規與登記上,挑高、挑空、樓中樓與夾層是不同的東西。挑高描述的是空間高度;樓中樓通常指一戶有上下兩層、以室內樓梯相連;夾層則是夾在樓地板與天花板之間的樓層。一個六米高的空間,可能是建案規劃的兩層挑空、可能是一樓或頂樓的特殊樓層,也可能是把兩層樓板之間的樓板挖掉。每一種來源,對「能不能在裡面做樓板」的答案都不一樣。所以判斷合不合法,要先回答兩個問題:這六米在原始圖面上是什麼?上層的樓板是建商蓋的、有登記,還是交屋後才加的?

住宅樓層高度有上限:六米通常不是一般樓層的原始高度

建築技術規則對住宅的樓層高度有規定。台北市建築管理工程處的說明資料引述建築技術規則第一百六十四條之一指出,住宅用途一層樓層高度為四點二公尺,二層以上為三點六公尺。這裡的樓層高度,依建築技術規則的定義,是從室內地板面到直上層地板面的高度,最上層則算到天花板。換句話說,在一般住宅大樓裡,單一樓層正常不會有六米的高度。如果你看到的住宅單元室內淨高接近六米,就要回頭查它的來源:是不是兩個樓層之間的樓板被設計成挑空、是不是屬於法規另外規範的挑空設計,或者是不是有樓板在某個時間點被拆除。這一步只需要調閱圖面就能判斷,不需要先相信廣告的說法。

Gallery 藝境|豐聚設計複層別墅室內設計作品

▲豐聚設計作品《Gallery 藝境》(複層別墅)

六米空間最常見的來源:建案原本就規劃的挑空

合法的六米空間,常見的是建案在設計時就把某一戶的客廳或客餐廳上方樓板留空,形成兩層高的挑空,上層其他部分則是有登記面積的房間。建築技術規則第一百六十四條之一對住宅、集合住宅等建築物的樓板挑空設計,訂有挑空位置、面積與高度的規定,具體條件以現行條文為準,請建築師或主管建築機關協助對照。這類戶型在使用執照的竣工圖上會畫出挑空範圍,上層的樓地板面積也會登記在謄本裡。屋主拿到的,是建商蓋好、經過審查的兩層空間。代價是挑空部分本來就不能拿來當樓地板使用,室內可用面積和權狀面積之間的關係,要在買之前看清楚,不要期待交屋後把挑空補起來。

夾層只能出現在地面層或最上層:條文怎麼寫?

另一個常被誤解的觀念,是以為任何樓層只要夠高就能做夾層。公平交易委員會的處分書引述建築技術規則第一百六十四條之一第五款,建築物設置不超過各該樓層樓地板面積三分之一或一百平方公尺的夾層者,僅得於地面層或最上層擇一處設置。建築技術規則的夾層定義也寫明,同一樓層內夾層面積之和超過該層樓地板面積三分之一或一百平方公尺者,視為另一樓層。新北市的地政資料則提醒,合法夾層須計入容積與樓地板面積並登記產權。也就是說,大樓中間樓層的某一戶,就算室內很高,也不是自己想做夾層就能做;即使是一樓或頂樓,也要在建造階段就規劃並登記。

「買一層送一層」的廣告,公平會曾經怎麼處分?

過去有建案在廣告平面圖與實品屋裡展示夾層設計,宣稱樓層高度三米六、室內可以施作夾層,實品屋上層還隔出兩房。公平交易委員會在二〇一七年作成的處分書中,認定這樣的廣告構成虛偽不實及引人錯誤的表示,違反公平交易法,分別對建設公司與銷售業者處以新台幣一百萬元與五十萬元罰鍰。處分書也引述地方政府意見:樓層高度三米六若在室內施作夾層,與相關規定不符,擅自施作應屬違章建築。這個案例說明,廣告上的夾層畫面與實品屋裝潢,不能當作合法的證明。看到強調挑高可做夾層、坪數變多的銷售話術,最好直接請對方拿出使用執照圖面,看上層是否真的有登記。

台北市另訂夾層與挑空設計規則,其他縣市要各自查

除了全國適用的建築技術規則,地方政府也可能另訂規定。台北市有《臺北市建築物樓層高度及夾層挑空設計管理規則》,其中第五條規定,住宅用途樓層各戶設置夾層者,夾層樓地板面積應在各戶基準層樓地板面積三分之一以下,面積在二十平方公尺以上,各向寬度在三公尺以上;設置挑空者,挑空樓層樓地板面積應在各戶基準層樓地板面積二分之一以上,各戶基準層樓地板面積應在八十平方公尺以上。這些條件都是在建築設計階段檢討的,不是屋主交屋後可以自行套用的標準。如果你看的物件不在台北,就要向當地建管單位或建築師確認是否有類似的地方規定,不要拿台北的數字直接套到台中或其他縣市。

合法的六米樓中樓,在剖面圖上會留下什麼痕跡?

要確認上層樓板是否合法,除了謄本上的面積,使用執照竣工圖的剖面圖很有用。剖面圖會畫出每一層的樓板位置與高度,合法規劃的兩層戶,上層樓板會出現在圖上,挑空範圍也會標示清楚;如果現場看到的上層樓板在剖面圖上不存在,或圖上畫的是完整樓板、現場卻被挖成挑空,都代表現況和核准圖面不一致。調閱竣工圖的方式依各縣市建管單位規定辦理,屋主本人通常可以申請,代理人則需要授權文件。看圖如果有困難,可以請建築師或熟悉法規的設計師協助對照。這一步的代價是調閱時間與可能的費用,但它比任何口頭說法都可靠。

交屋後把挑空補成樓板:面積、容積與增建的連鎖反應

有些屋主覺得六米挑空浪費,想在交屋後補一層樓板。這樣做會增加樓地板面積,而建築法對增建的定義,包括增加原建築物的面積或高度;未經主管建築機關審查許可並發給執照,不得擅自建造。以台北市為例,增加樓地板面積者會以新違建查報拆除。補樓板也會影響原本的結構計算、消防與避難動線,社區的規約與管委會可能也有限制。就算用輕鋼構、木作做成看似可拆的平台,只要它實際上被當作樓層使用,就可能被認定為增建。代價不只是被檢舉後拆除的費用,還包括日後轉售時必須在說明文件中揭露,買方的貸款與議價都會受影響。

觀雲|豐聚設計複層別墅室內設計作品

▲豐聚設計作品《觀雲》(複層別墅)

買中古六米物件,前屋主做的夾層會變成你的問題

中古屋市場上有不少挑高物件,前屋主已經在裡面做了夾層、隔出房間。依規定,不動產說明書應敘明違法增建的情形,但說明書寫得含不含糊、仲介有沒有主動解釋,品質差異很大。買方要自己比對:謄本登記的面積與層次、使用執照竣工圖、現場實際的樓板範圍,三者是否一致。如果現況比圖面多出一層,就要評估被檢舉拆除的可能、拆除與修復的費用,以及上層原本的房間拆掉之後,房子是否還符合你的需求。有些買方以為成交後就安全了,但違建的處理對象是建築物本身,換了屋主問題仍在。代價要在出價前算進去,而不是交屋後才面對。

不加樓板,六米空間還能怎麼用得更充分?

如果確認不能加樓板,六米高度還是有很多用法。高牆可以做到頂的書牆或展示牆,上段放不常用的物品,搭配移動梯取用;窗戶若夠高,可以利用自然光讓整個空間更明亮;客廳可以用大尺度的燈具與窗簾,表現挑高的氣勢。需要多一個睡覺或閱讀的角落時,可以考慮低矮的架高平台,例如豐聚在《Strata 層疊》裡以弧形架高平台取代傳統沙發,讓地面有高低層次,但不構成另一層樓。代價是高處的清潔、換燈與空調效率要先想好,冷氣負荷也會比一般樓層高。這些問題可以用設計處理,但不能用加一層樓板來解決。

從《藝境》與《觀雲》看建案規劃的挑高與兩層戶

豐聚處理過的挑高住宅,都是從建案既有的條件出發。《Gallery 藝境》是五十六坪的大樓樓中樓,三房兩廳四衛,空間有挑高,設計重點在雙層高牆面與上下層的視線關係;《觀雲》則是一百坪的高樓層樓中樓豪宅,五房兩廳四衛。兩個案子的上下層,都是建案本身的格局,室內設計處理的是如何使用既有的高度與樓層,而不是再多做一層。這也是我們評估挑高物件時的基本原則:先確認原始圖面與登記,再談設計。如果屋主希望增加樓地板面積,我們會先說明法規限制與風險,而不是直接畫出夾層的方案。

看挑高六米物件時,可以先調閱的圖面與文件

出價或簽約前,建議準備這些資料:建物登記謄本,看登記的面積與層次;使用執照與竣工圖,特別是平面圖與剖面圖,確認挑空範圍與上層樓板;建物測量成果圖,對照登記面積的位置;不動產說明書,看是否記載違法增建;預售屋或新成屋則看建照核准的平面圖與銷售合約附圖。另外,拍下現場的上層樓板、樓梯與挑空邊緣,標註你看到的高度與位置,方便和圖面比對。若社區有規約,也請管委會提供。這份資料的代價是調閱時間與少量規費,卻能讓你在判斷挑高6米樓中樓合法嗎這個問題時,有圖面可以依靠,而不是只聽銷售說法。

請建築師或設計師判斷時,值得追問的問題

帶著資料諮詢時,可以問:這個六米空間在竣工圖上是挑空還是一般樓層?上層樓板有沒有登記?如果現況和圖面不一致,被檢舉時可能的處理方式是什麼?拆除上層後,結構、樓梯與門窗要怎麼修復?若不能加樓板,有哪些不增加樓地板面積的做法可以滿足我的需求?裝修過程需不需要申請室內裝修審查,申請時現況的增建會不會被要求一併處理?好的回答會區分「法規上可以」與「實務上常見」,也會清楚說明哪些問題要交給建築師或主管機關確認。如果有人很快回答「大家都這樣做、沒問題」,就要再找另一位專業人員確認。

關於挑高6米樓中樓合法嗎的常見問題

挑高六米的房子可以自己隔成兩層嗎?

多數情況不行。依建築技術規則,夾層只能在地面層或最上層擇一處設置,且須在建造時規劃、計入容積並登記;交屋後自行加樓板會增加樓地板面積,可能被認定為增建而遭查報拆除。

建商說可以做夾層,是不是就合法?

不能只聽口頭或廣告。公平會曾處分以實品屋展示夾層、宣稱可施作夾層的建案廣告。請對方提出使用執照竣工圖與謄本,確認上層樓板有核准並登記,才算有依據。

申請室內裝修審查,能讓已經做好的夾層變合法嗎?

不能把它當成合法化的途徑。室內裝修審查處理的是裝修行為,增加樓地板面積屬於建築法的增建範圍,是否有補救空間要依個案由建築師與主管建築機關判斷。

用可拆的鋼構平台做上層,算不算違建?

要看實際用途與構造,不是看材料能不能拆。只要它實質上被當成樓層使用、增加了可使用的樓地板面積,就可能被認定為增建,建議動工前先向主管建築機關或建築師確認。

如果你正在看挑高物件或已經入住、想重新規劃六米空間,歡迎帶著謄本、竣工圖、現況照片與預算範圍預約諮詢,我們會先協助判讀圖面,再談不增加樓板也能用得好的設計方式。

填寫聯絡表單預約諮詢 | 撥打 04-2319-6588 | LINE 線上詢問 | 看豐聚的服務流程